10 Jan 2012

Sejarah Bakpia di Indonesia

 
Bakpia salah satu oleh-oleh khas jogja ini adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau , gula yang dibalut dengan tepung lalu dipanggang. Di beberapa daerah di Indonesia, makanan yang terasa legit jika dimakan ini dikenal dengan nama pia atau kue pia. Isi bakpia bisa menyesuaikan dengan keinginan konsumen di antaranya varian rasa kumbu, kacang ijo, coklat, nanas hijau, dan kumbu hitam. Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathok (Pathuk), Yogyakarta.


Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian (
Hanzi: 肉餅), yang secara harfiah berarti roti berisikan daging, yaitu kata "Bak" yang berarti daging (umumnya daging babi) dan "Pia" yang berarti kue. Karena masyarakat Jogja mayoritas beragama Islam, maka barulah isi bakpia yang semula daging babi diubah menjadi kacang hijau. Kemudian rasa-rasa dari bakpia dikembangkan menjadi cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam.
Di desa Pathok, dulunya penduduk tidak mengenal istilah "merek", sehingga bakpia yang dijual hingga saat ini berlabel "nomor rumah produsen". Kemudian barulah muncul beberapa merek-merek pathok seperti bakpia 25.75,511 dan lain-lain :D

0 komentar:

Dí lo que piensas...